ملتقى الزراعيين العرب
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخولالقرآن الكريم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
الإبحار
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
المواضيع الأخيرة
» المهندس(ايهاب كان بيمووووت) يلااااااااااااهوي
الثلاثاء فبراير 14, 2012 10:08 am من طرف م/ إيهاب عبد المؤمن

» الواجب ينادي
الإثنين يونيو 01, 2009 10:49 pm من طرف عبدالله كامل

» احجز مزرعتك مجانا
الخميس مايو 28, 2009 3:29 pm من طرف mon77

» زراعة الخيار في الصوب البلاستيكية
الإثنين مايو 25, 2009 3:40 pm من طرف Mnofy

» ترحبوا فيا ولاا روح
الأحد مايو 03, 2009 11:16 pm من طرف خالدموسىأبوسنينة

» انا لله و ان اليه راجعون (( نعزي الدكتورة ايمان بوفاة عمها و ندعو الله مخلصين ان يغفر له ))
السبت أبريل 04, 2009 1:22 am من طرف خالد محمد

» ::الشوق جرح جفوني:: ....راااائع
الخميس أبريل 02, 2009 6:02 pm من طرف م/ شلبي سعيد

» اعصر/ي مخك وجيب /ي كلمة بدون نقاط......
الخميس أبريل 02, 2009 5:27 pm من طرف م/ شلبي سعيد

» الذي أبكي الرسول صلي الله عليه وسلم
الخميس أبريل 02, 2009 6:35 am من طرف م/ إيهاب عبد المؤمن

منتدى

شاطر | 
 

 السبانخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م/ شلبي سعيد
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 910
العمر : 37
المزاج : في تحسن وربنا يسترها
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: السبانخ   الإثنين أكتوبر 13, 2008 8:35 pm

[b]السبانخ


السبانخ Spinach




تركيبته :

غني بالآزوت Nitrogen ، و النشا و الحديد .

وهو مغذ اكثر من الخضار الخضراء الاخرى ، وهو مهم جدا في التغذية لما له من تأثير مانع لفقر الدم ، و الصبغة الخضراء المسماة كلوروفيل لها تركيبة كيماوية متشابهة بشكل كبير لتلك الخاصة بالهيموغلوبين ،ويعتقد بأن تناول الكلوروفيل يرفع مستوى الهيموغلوبين .

يحتوي السبانخ 10-20 جزء لكل 1000 جزء وزناً من مادة الكلوروفيل .
في فرنسا خلال الحرب ، كان يُعطى الجنود المصابين بضعف شديد ناتج عن النزيف نبيذ مقوّى بعصير السبانخ .
و ذكر في مقال بأن إضافة الاوراق المستنبتة في الشتاء لنبتة الهندباء الى طعام تجريبي و اختياري ادى الى تحسن في احوال و صحة فئران المختبر ، و سرعة النمو كانت احسن من تلك التي ظهرت عند إضافة زيت الكبد الى طعام تجريبي لفئران المختبر ، وقد استُنتج بأن اوراق السبانخ الشتوية تحتوي على كمية من فيتامين د تعتبر لا شئ نسبة للكمية المرتفعة من فيتامين أ الموجودة في السبانخ .

تحتوي اوراق السبانخ على نسب عالية من الملح الصخري .
السبانخ غني بالاملاح المعدنية : حديد ، كبريت ، فوسفور ، كلور ، كالسيوم ، و نحاس .
فيتامينات : A , D , B , K .

و يحتوي السبانخ على :

ماء 90%
بروتين 2.5%
دهون 3.%
نشاء 9.%
الياف 8.%
رماد 4%


استعمالات و فوائد السبانخ الطبية

• خافض للحرارة و كاسر للعطش .
• مدر للبول .
• ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
• بطيء الهضم ، و المطبوخ افضل من النيء .
• الاكثار منه يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه .
• يعالج التهابات الصدر .
• ملين لطيف للبراز و الطبيعة .


السبانخ تحمى من امراض العيون
أظهرت دراسة إسبانية أن المركبات الكيميائية الطبيعية الموجودة في السبانخ والملفوف تحمي العيون من مرض (الكاتاراكت) وهو مرض الساد العيني كما تحافظ على لمعان العيون وبريقها. وأوضحت الدراسة التي نشرتها صحيفة (لو جورنال سانتيه) الفرنسية أن نباتات السبانخ وغيرها من الخضراوات الورقية الداكنة غنية بمادة (لوتين) المضادة للأكسدة التي تحمي شبكية العين من الإصابة بتلف طبقة الماكيولا المصاحب للتقدم في السن كما تقلل خطر إصابتها بمرض (الكاتاراكت). وحذرت الدراسة من أن سوء التغذية أو تناول أطعمة غير صحية وعدم تناول الخضراوات والفواكه الغنية بمضادات الأكسدة يضر بالصحة بشكل عام وبالعينين بشكل خاص.

في الصيف تكثر امراض حساسية العيون ، ولكن تناول 3 اكواب مطبوخه من السبانخ في الاسبوع يشكل درعا واقيا للعين من هذه الأمراض .






ووجدت دراسة حديثة ان مادتي (لوتين) و (زيكسانثين) المتوفرين بكثرة في السبانخ تحمي من تلف او نزف اوعية العين الدموية ومن الاصابة بمرض الساد(المياة البيضاء).

كما تؤدي مادة لوتين دوراً حيوياً في الحد من المواد المؤكسدة التي تضر بالعين ، وتعمل على فلترة الضوء الداخل للعين وخصوصاً الاشعة فوق البنفسجية فتحمي الشبكية من اضرارها ، وتعد مادتي لوتين وزيكسانثين من اهم الصبغات الكاروتينية الموجودة في شبكية العين والعدسة ، ولا تتكون طبيعاً في الجسم ولكن يحصل عليها من الغذاء.
وينصح الخبراء بتناول السبانخ مع قليل من الدهون اللازمة للمساعدة في زيادة امتصاص كادة لوتين من السبانخ وادخالها للدم ، كما ان السبانخ غنية ب(فيتامين ج) الذي يؤدي دوراً كبيراً في الحفاظ على سلامة العين .[/b]

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
م/إيمان حرفوش
مديرة
avatar

عدد الرسائل : 131
المزاج : متفاءلة
تاريخ التسجيل : 18/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: السبانخ   الخميس أكتوبر 30, 2008 7:42 pm

موضوع جميل ...شكرا لك يابشمهندس
اسمح لي بالاضافة التالية
نصيحه عند اكل السبانخ يفضل الابتعاد عن منطقة أعناق الأوراق وذلك لأن أغلب المزارعين يغالون في استخدام الاسمدة الازوتية والسبانخ من الخضر التي تتراكم فيها النترات بشكل عال تحت ظروف معينه منها التسميد المفرط النيتروجيني وتتركز النترات في منطقة أعناق الأوراق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
م/ شلبي سعيد
المدير العام
avatar

عدد الرسائل : 910
العمر : 37
المزاج : في تحسن وربنا يسترها
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: السبانخ   الخميس أكتوبر 30, 2008 7:46 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

اولا نرحب بكي منارة العلم
دكتورة ايمان

ثانيا
شكرا لكي علي اضافتكي المفيدة

ونحن في انتظار المذيد من علمك
لكي ننهل منة ويستفيد منة الاخرين

دمتي في خير وود

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
السبانخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
خير بلدنا :: المنتديات الزراعية :: الخضر-
انتقل الى: